чем полезен мята для волос

Лечебные свойства и противопоказания чая с перечной мятой, виды и сорта, польза и вред мятного чая

Полезные свойства мяты сегодня известны всем. Но использовать ее в качестве лекарственного средства стали сравнительно недавно.

Правильно заварить мятный чай совсем несложно, а рецептов приготовления существует огромное количество. Чем полезна и от чего помогает мята?

Полезный мятный чай: лечебные свойства для организма

Мята перечная, а также другие сорта и разновидности этого растения могут оказывать на организм как возбуждающее, так и успокаивающее действие. Это зависит от крепости завариваемого напитка, и частоты его употребления.

Мятный чай хорошо очищает сосуды, быстро понижает давление, активизирует работу мозга, помогает сердцу, нормализует пищеварительную функцию.

Имеет ярко выраженный мочегонный и желчегонный эффект. Его необходимо пить при общей интоксикации, отравлении, инфекционных заболеваниях.

Слабый чай избавляет от лишнего веса. Крепко заваренный напиток, наоборот, улучшает аппетит. В сочетании с медом, мята поможет при бессоннице.

Еще одним отличным средством для лечения гриппа и простуды, болезней мочеполовой сферы, очищения печени и почек, является мятная настойка, основным ингредиентом в которой будет водка или спирт.

Замечательно справляется напиток с мигренью, нервным истощением и перевозбуждением. Чай с добавлением мяты прекрасно помогает при лечении простуды и ОРВИ, укрепляет иммунитет, придает сил.

Эфирное масло мяты поможет избавиться от сильного насморка и кашля. Дикая мята заваривается при панкреатите, туберкулезе, ревматизме. Она снижает кислотность желудка при гастрите, избавляет от метеоризма и вздутия живота.

Мята является эффективным болеутоляющим, спазмолитическим, жаропонижающим и противовоспалительным средством. Способс

Источник

Лечебные свойства и польза мяты

Невозможно представить зимний вечер без кружечки горячего чая с мятой. Мята также обладает прекрасным омолаживающим эффектом она входит в состав множества тоников и дневных кремов для лица и тела.

Разновидности мяты

Мята перечная наиболее известна. Это гибрид мяты водной и мяты садовой. В листьях мяты перечной содержится много ментола. Именно благодаря высокому содержанию ментола мята перечная широко используется в медицине – ментол помогает избавиться от множества заболеваний: аллергий, ревматизма, заболеваний органов дыхания и др.

Мята полевая или мята луговая также широко известна. В ней содержание ментола меньше, чем в мяте перечной, однако она тоже используется и в медицине, и в кулинарии. Такая мята ещё называется дикой – она не требует никакого ухода. Найти такую мяту можно на территории России, Азии, Индии, Непала.

Мята душистая. Этот вид мяты часто используют в кулинарии. Она обладает сильным ароматом. Её добавляют в ликероводочные изделия. Настойка мяты душистой замечательно согреет в зимний вечер и порадует прекрасным ароматом.

Выделяют ещё такую разновидность мяты, как мята лимонная. Но, по сути, она не является мятой. Мята лимонная – это мелисса. Мелисса относится к тому же роду растений, что и мята – Яснотковых, однако не является разновидностью мяты.

Кошачья мята так же относится к роду Яснотковых, однако, также как и мелисса не является разновидностью мяты. Это котовник кошачий. Его название связано с возбуждающим действием, которое его запах оказывает на котов.

Мята комнатная является исключительно декоративным растением. Однако можно выращивать мяту перечную, луговую или душистую в домашних условиях. Её вполне хватит для того, чтобы заварить чай или добавить в домашние кексы.

Польза и вред

Уникальное растение мята: полезные свойства и против

Источник

Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения импотенции

Чай с мятой: польза и вред, полезные свойства и рецепты приготовления

Чай с мятой — это необыкновенно вкусный и ароматный напиток, обладающий множеством природных свойств. Его польза и вред изучались не одно поколение, благодаря чему удалось выяснить, что он подходит практически всем женщинам и мужчинам в умеренных количествах.

Мятный чай очень популярен и нравится даже детям, так как он хорошо освежает и имеет приятный вкус. Также мята перечная — это целебное растение, которое часто применяют для лечения и профилактики различных заболеваний. Такой чай хорошо пить в жару, так как он прекрасно утоляет жажду и охлаждает. А зимой мятный чай ускорит выздоровление во время ОРВИ, укрепляя иммунитет и придавая сил ослабленному организму. Его часто используют мамы, чтобы вылечить своего ребенка от простуды, не прибегая к медикаментозному лечению.

Также мята в чае успокаивает нервную систему, позволяя расслабиться и забыть обо всех проблемах. Поэтому его рекомендуется употреблять вечером перед сном при бессоннице, добавив в него ложечку натурального меда.

Напиток из свежезаваренных зеленых листьев облегчает течение болезни, избавляет от болей в голове и шее, успокаивает и нормализирует дыхание.

Для его приготовления надо 5 столовых ложек мяты залить одним литром кипятка и накрыть емкость, дав настояться отвару в течение 15 минут. Далее напиток процеживают, наливают в кружку и пьют. Для придания чаю сладости можно добавить ложку меда, что сделает напиток еще более полезным для больного организма.

Если заболел мальчик или девочка, ему надо разбавлять э

Источник

Лечебные свойства продуктов на букву М

Малина Маслина Мед Мелисса Миндаль Молоко Морковь Мята перечная

Мята - очень полезное растение для человека. Мята перечная содержит эфирное масло (2,5%), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты, а также другие вещества — эфиры, феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д. Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Ментол превращает мяту в бактерицидное растение.

Примочки и натирания настоем мяты хороши для нежной, чувствительной и легко воспаляющейся кожи. Мята тонизирует клетки кожи, снимает зуд и сыпи. Для приготовления настоя мяты необходимо столовую ложку высушенных листьев залить стаканом (200 мл.) крутого кипятка, настоять в течении 30-40 минут, а затем процедить. Полученный настой мяты можно применять отдельно для протирки лица и тела.

Свойства мяты перечной

Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази.

Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.

Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу. Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Ментол — главный компонент мятной эссенции. Последнюю добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры и т. д.

Мята используется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение, имеющее также потогонное свойство. Мяту прим

Источник

Полезные свойства мяты для женщин

Существует более 25 видов мяты, самой известной из которых является мята перечная. Это культурное растение, полезные свойства которого обусловлены высоким содержанием в нем ментола. Об этом свидетельствует характерный запах мяты, придающий приятный аромат чаю, добавляющий пикантности различным блюдам, а также часто встречающийся в фармацевтических и косметических средствах – каплях, таблетках, мазях, кремах, одеколонах и зубных пастах.

Свойства мяты

Мята перечная обладает болеутоляющим, успокаивающим, расслабляющим, противовоспалительным, сосудорасширяющим, потогонным, желчегонным и тонизирующим действием. Она позволяет убрать тошноту и боли в животе, ликвидировать понос и метеоризм, улучшает пищеварение, снимает спазмы, помогая при коликах, вспучивании кишечника, несварении желудка, икоте, морской болезни и головных болях. Используется для профилактики гастрита.  

Также мята применяется как успокаивающее средство при насморке, простудах, бронхитах, фарингитах, ангине,  астме, и болезнях сердца. Она снимает сердцебиение, стимулирует работу сердца и кровообращение, помогает бороться с повышенным давлением, а также благоприятно влияет на нервную систему человека.  

При головных болях в виски, лоб и затылок можно втирать ментоловое масло. При бессоннице помогает подушечка с сушеными мятными листьями. А при гипертонии можно применять настой мяты. Кроме того, заварка из мяты является отличным дезинфицирующим средством для полости рта, помогая бороться с бактериями, снимая воспаление десен, убирая неприятный запах изо рта и освежая дыхание. 

уход за нарощенными волосами на лентах
Красивые, густые и длинные волосы, бесспорно, являются украшением и великолепным завершением женского образа. От природы похвастаться таким богатством может не каждая представительница прекрасного пола (на что влияю

Широко известны полезные свойства мяты для женщин. Данное растение не только помогает дамам бороться с проявлениями климакса, но также используется как противовоспалительное средство при гинекологических заболеваниях. Кроме того, мяту перечную применяют

Источник

Мята для волос

Давайте посмотрим правде в глаза: сейчас мало кто имеет абсолютно здоровые волосы. Зачастую, приходится их «маскировать» под здоровые: пышный объем получать после сушки феном, блеск становится более заметным после ламинирования, секущиеся кончики прятать под слоем геля для волос.  Виноваты во всем плохая экология, стрессы и плохое питание. А еще отсутствие надлежащего ухода за своими локонами. Несомненно, мыть через день голову, – это какая-никакая, но забота. Но ваша шевелюра требует чего-то большего. Например, они могут нуждаться в питании, увлажнении, устранении ломкости и сухости или излишней жирности. Мы расскажем вам, чем полезна мята для волос – универсальное средство от большинства проблем, связанных с вашими локонами.

Мята для волос. Полезные свойства и применение.

Всеобъемлющее значение этого растения можно заметить не только в косметологии, но и в кулинарии, медицине, ароматерапии. И все это благодаря приятному аромату и наличию множества полезных биологически активных веществ.  Ментол, присутствие которого придает мяте ее специфический аромат, усиливает микроциркуляцию крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов. В итоге волосяные луковицы получают значительно больше полезных веществ, пряди становятся крепкими и шелковистыми (да-да,это возможно и без продукции известного бренда). Также шевелюра начинает расти быстрее, что не может не порадовать ее обладательницу.

Вследствие охлаждающего и сосудосуживающего воздействия, мята  может быть использована не только для оздоровления волос, но и в качестве тонизирующего средства. Весьма приятно будет ощущать чувство прохлады в жаркий день, поэтому её предпочтительно использовать с этой целью летом.

что такое градуировка на средние волосы
Каре на ножке успешно вошло в топ самых востребованных коротких стрижек последних десятилетий. Между тем современная мода внесла серьезные коррективы в когда-то строгую, классическую прическу, преобразив её, сделав б

Важным качеством мяты для волос  может служить ее очищающая способность, т.е. избавление кожи головы от сальных отложений, избыток которых приводи

Источник

Польза мяты для женщин

Что мы знаем о таком удивительном растении, как мята? Она прекрасно пахнет. Ее мягкий аромат способен принести умиротворение. По этой причине мята входит в состав, как один из главных компонентов, во многие успокоительные препараты. Это растение насчитывает более двадцати видов, но самый используемый из них — мята перечная (реже: степная или водяная). Душистое растение широко применяется в медицине, косметологии, ароматерапии и пищевой промышленности. Но чем полезна мята для женщин, именно для нас, умниц и красавиц?

Польза мяты для женского здоровья

ежедневное употребление мятного чая на протяжении 6 месяцев способствует уменьшению мужских гормонов и как следствие — уменьшению волосистости у женщин.

Мята не применяется при изжоге, при аллергии на ментол, при пониженном кровяном давлении (способствует еще большему его понижению).

Ароматная мята — это кладовая, в которую может войти любая женщина, чтобы улучшить не только свое здоровье, но и стать прекраснее внешне. Благородная на вид и обладающая превосходным запахом, перечная мята — доступна, и не стоит больших денег. Ее можно собрать самостоятельно, вырастить в саду или на балконе, а можно — попросту купить.

Польза мяты для женской красоты

Давным-давно жила на Земле богиня, которая была покровительницей лугов и полей. И имя ее было — Мента. Вот и назвали это, пахнущее прохладой растение, в честь мифологической красавицы — Мятой (от «ментол»). Воспользуемся же этим подарком природы, чтобы оживить легенду: немного нехитрых рецептов поможет каждой из нас стать «чуточку богиней».

2 ст. ложки травы + 400 мл воды, кипятить минут 15-20. Отстоять 10 минут и процедить. К полученному настою добавить 2 ст. ложки водки, 1 ст. ложку лимонного сока и несколько ягод рябины (разомните их). Оставить это еще на сутки, а затем снова

Источник