андрей бедняков что у него на волосах

О гигиене в средневековой Европе

А знаете ли вы, что европейцы в средние века, вместе с культурой римских терм, утратили и культуру чистого тела. Представьте как «благоухали» почтенные матроны. Некоторые связывают это с повальной вырубкой лесов в Европе. А нашу русскую баню, которая чередует горячий пар и холодную воду, они считали появлением мазохизма. О диве дивном, которое он наблюдал в Славянской земле, упоминал еще Андрей Первозванный:

«Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые… и, чуть живые, обольются водою студеною, и только так оживут».

Европа же в это время, больше заботилась о чистоте духовной, чем телесной. И каждый католик часто совершающий омовение, находился под подозрением. Существуют свидетельства того что, Изабелла Кастильская мылась всего два раза в жизни — когда крестилась и когда выходила замуж. И то только потому, что этого требовали церковные обряды. Ее «рекорд» побил король-солнце Людовик Четырнадцатый, он соизволил помыться аж целых четыре раза, причем после каждого раза болел. Уже в 17 веке европейцы изобрели нижнее белье, которое служило своеобразной прослойкой между грязным телом и роскошным верхним нарядом — стирать наряды стоило больших денег.

Одно время баня в Европе была объявлена, даже рассадником чумы. И как ни странно, это было правдой. Дело в том, что европейские бани, нагревались до температуры, которая была не способна уничтожить болезнетворные бациллы, то есть бани были чуть теплыми, и мылись частенько все вместе и хозяева и работники. В результате этого перекоса в сторону молитв, от чумы погибло чуть-ли не пол-Европы.

Разные эпохи ассоциируются с разными запахами. Средневековая европа, вполне заслуженно пахнет нечистотами и смрадом гниющих тел.

Источник

Primary Sidebar

Читаем книги, пишем, просматриваем, думаем, читаем себя, читаем вас, публикуем вас, иногда себя, собираемся, спорим, слушаем друг друга, делимся, расходимся, сходимся, интересуемся разным, переводим, редактируем, корректируем, верстаем, выдумываем, придумываем, раздаем слова, советуем, ищем, сотрудничаем, живем... ждем вас в гости.

Мы в социальных сетях

«Желтая стрела» Виктора Пелевина: «нам некуда больше жить»

Чего уж греха таить, с Пелевиным я не знакома. Даже несмотря на его популярность, давно вышедшую за рамки нашей страны, даже несмотря на то, что мои друзья настойчиво «подсовывали» мне то «Жизнь насекомых», то «Generation P». Всё как–то руки не доходили. И вот однажды именно в эти самые руки попала его «Желтая стрела»… (c)

Чего уж греха таить, с Пелевиным я не знакома. Даже несмотря на его популярность, давно вышедшую за рамки нашей страны, даже несмотря на то, что мои друзья настойчиво «подсовывали» мне то «Жизнь насекомых», то «Generation P». Всё как–то руки не доходили. И вот однажды именно в эти самые руки попала его «Желтая стрела»…

В интернете информации о Пелевине масса. Казалось бы, чуть ли каждый, прочитавший что-нибудь пелевинское и умеющий складывать слова в предложения, посчитал своим долгом распространиться на тему Пелевина и его произведений.  Присоединюсь и я к числу интерпретаторов и анализирующих (или только пытающихся анализировать), если вообще анализировать, равно как и искать ускользающий смысл в постмодернисткой прозе, уместно.

Итак, прочитав немало отзывов, статей и рецензий как плохих, так и хороших, я, немного испуганная, но заинтригованная, принялась за «Желтую стрелу». Чтение пошло на удивление быстро, приятно похрустывали «вкусные» выраженьица, типа «новый день для Андрея бесповоротно начался», «как и человек, имели в своем распоряжении все необходи

Источник

Андрей Тимофеевич оглушительно расхохотался и ловко отправил в рот очередной кусок упоительной телятины Ирочкиного изготовления. Настя искоса глянула на Татьяну и сдержала улыбку. До чего забавный этот их сосед!

Немолодой уже мужчина, пенсионер, а держится с ними, как мальчишка с одноклассницами. Хохочет, бородатые анекдоты рассказывает, нимало не смущаясь их несвежестью, и даже не стесняется признаваться в том, что не почитает одного из классиков отечественной литературы. Обычно люди его возраста держатся с теми, кому еще нет сорока, более солидно, с усталой многозначительностью изрекая непреложные, по их представлениям, истины. Не таков, однако, был Андрей Тимофеевич, живущий на одной лестничной площадке со Стасовым и его семейством.

– Ну, вообще-то, школьное изучение литературы к любому писателю может любовь отбить, – заметил Стасов. – Может быть, сейчас детей учат по-другому, а в наше время заставляли, например, наизусть зубрить размышления князя Андрея под небом Аустерлица. Какой пятнадцатилетний пацан это выдержит?

Конечно, у него возникает стойкое отвращение и к отрывку, и к роману, и ко всему, что написал Толстой. Кстати, а как вы к Толстому относитесь?

– Я, уважаемый, к писателям никак не отношусь, – с неожиданной серьезностью ответствовал сосед, – у меня есть отношение только к конкретным произведениям. «Войну и мир» люблю, «Кавказского пленника» люблю, «Севастопольские рассказы» тоже, а «Анну Каренину», к примеру, терпеть, не могу.

– Дорогие мои, не ссорьтесь. Во-первых, у нас абстрактное обсуждение русских классиков, а не присутствующих за столом прелестных дам. Во-вторых, насколько я знаю, вы, Татьяна Григорьевна, пишете детективы, а я их не читаю и читать не буду даже из уважения к вам, вы уж меня простите. А посему отношения к вашему творчеству у меня нет и быть не может. Ну а в-третьих, лично к вам, Татьяна Григорь

Источник

Вырвавшийся на волю Дух Тьмы набирает силу. Подчиняет себе людей, губит их, безжалостно играет судьбами. Остановить его может один Демид Коробов, да и то только когда откроет себя Духу Мятежному – вечному противнику Духов Тьмы. Как сохранить при этом собственные душу и волю и выйти победителем в бесконечной битве потусторонних сил – этого пока не знает и сам Демид.

Лека вырулила к приземистому двухэтажному особнячку, едва не врезавшись в стену. Если бы Демид увидел этот дом, он вспомнил бы, как вытаскивал отсюда Яну, как бежал из города с Алексеем и пули свистели ему вдогонку. Но теперь он лежал, свалившись с заднего сиденья на пол, и едва дышал. Лека извлекла из салона виолончельный футляр, набитый деньгами, кинула его в багажник и закрыла тот на ключ.

Если бы парень знал, с кем имеет дело, он немедленно схватился бы за пистолет, который лежал у него в кармане. Но он был слишком беспечен – подумаешь, девчонка какая-то. И потому через две секунды валялся в сугробе в легкой отключке, пролетев метра три после толчка.

Крот находился у себя в кабинете, на втором этаже. Между прочим, это здание вполне официально принадлежало малому предприятию, производившему пластмассовые цветочные горшки, и Крот был одним из его соучредителей. Скромным таким компаньоном, не несущим никакой ответственности. И на кабинете его красовалась табличка: «Отдел рекламы». Лека приоткрыла дверь и заглянула внутрь.

– Але! Але! Это Находка? Это Кротов! Да! Федорыч, это ты? Ну? Ты сам знать должен. Да, три вагона! Три, говорю! А что они? Ну ни хрена себе! А платежки прошли? Ты мозги-то не пудри. Все ты сам сделаешь! Сам! Если что, ссылайся на меня! Только не очень громко. Без лишнего шухера! Ну ладно, даю тебе пять дней сроку. И чтоб все в ажуре! Пока!

Он нажал кнопку, телефон дал мелодичный отбой. Крот повернулся к Леке, и она едва узнала его. Пластическая операц

Источник

ДЛЯ СПРАВКИ: Передозировка витаминов - речь именно о витаминах в таблетках - чревата сильным отравлением. Суточные нормы вывели не зря. Они всегда указаны на упаковке, следуйте им. Если все же неприятность случилась, сразу прекращайте прием препарата, и примите обычные в таком случае меры: вызовите рвоту, при необходимости промойте желудок, пейте воду и сладкий чай, отлежитесь несколько дней.

Что может вас убить

Жителя болгарского Пловдива Димитра Митева сбила машина. В больнице обнаружилось, что мужчина страшно пьян - 9,4 промилле (смертельным уровнем считается 5-6 промилле). Но ни алкоголь, ни наезд автомобиля его не убил: пациент проспался, отошел от ударов и вышел из клиники через пять дней.

Жители европейской части страны, попавшие в Приморье, на Камчатку или Сахалин и дорвавшиеся до икры, крабов и прочих морских гадов, сильно рискуют. Их организм непривычен к большим дозам белка, так что переедание чревато отравлением. К счастью, это лечится, просто попавшим в такую ситуацию бывает обидно: икру и рыбу приходится «есть» только глазами.

Майкл Уорнер из американского города Лейк-Джексон дня не мог прожить без рюмки. Вот только проблемы с деснами, слизистой рта и горла мешали ему употреблять алкоголь обычным способом, уж больно жгло. Майкл пошел обходным путем - в буквальном смысле: вливал себе спиртное с помощью клизмы. Однажды «выпил» таким образом хереса и на следующий день не проснулся. Вскрытие показало острое отравление алкоголем. Жену арестовали за убийство, но позже отпустили. Ей удалось доказать, что муж сам попросил алкогольную клизму.

как волосы быстро отрастают домашних условиях
Женщины, поставленные в условия, при которых видно лишь глаза и брови, научились так преподносить себя, выделяя эти участки, что одним взглядом завоевывали сердца мужчин.

Форма бровей

Несмот

► Поглядеть, как полтавские девушки едят на скорость бананы, собралось немало зевак. На их глазах одну из участниц увезли в больницу, где она скончалась. Правда, врачи склонялись к тому, что виноват не фрукт, а самб

Источник

Книга ван липин отшельник в миру

как правильно покрасить волосы зеленкой
Ну, кто же в России не знает зеленку?! Содранные коленки и высыпания при ветряной оспе роднило одно — жизнерадостный яркий зеленый цвет. Мамы щедро смазывали орущим чадам все травмированные места, а дети долго щеголя

Стоя рядом с телом, Гао Цзылин, капитан «Авангарда», три раза энергично сплюнул на землю, чтобы отогнать прочь злых духов. В тот день в половине пятого старший инспектор Чэнь Цао, начальник особой бригады при отделе тяжких преступлений управления полиции Шанхая, понятия не имел о том, что произошло. На тополе, росшем за окном его новой однокомнатной квартиры на третьем этаже серого кирпичного дома, стрекотали цикады. Помещение, некогда служившее просторной столовой, где клиенты заказывали пиры, теперь было тоже поделено на несколько комнат. А ведь как хорошо начался день – со встречи старых друзей! Следователь Юй отсутствовал довольно долго; капитан Гао уже начал волноваться. – Недавно поступило заявление о другом убийстве, – сказал он. Следователь доберется до них не раньше чем часа через два. Из окна открывался вид на оживленную улицу Хуайхайлу, по которой медленно полз поток машин. Даже по телефону Чэнь расслышал в голосе друга радостное волнение, какое Лу всегда испытывал в предвкушении вкусного ужина. При ближайшем рассмотрении становились явными многие недостатки подобных общежитий: зияющие окна, осыпающийся цемент, облупившаяся краска. Первый – обыкновенный: в каждой комнате по шесть-семь кроватей или коек. «Авангард», катер шанхайского речного патруля, оказался в этих краях по чистой случайности. Некоторое время подумал, прежде чем набрать номер управления полиции Шанхая. Предполагается, что он патрулирует реку, а он на самом деле развлекается с приятелем – ловит рыбу и пьет пиво. Километрах в пяти после 2-й Шанхайской бумажной фабрики. – Сейчас никого из сотрудников нет в наличии, даже старшего инспектора Чэня. Надеюсь, вы человек разумный и не станете ничего там трогать. А потом, еще неизвестно, сколько придется возиться тут с ним. Гао увидел, как в расщелину между камнями запрыгнула жаба. Впрочем, улица находилас

Источник

Мне позвонили, и женский голос сказал: — Извините за беспокойство, но тут после мамы, — она помолчала, — после мамы остались рукописи. Я думала, может, вы прочтете. Она была поэт. Конечно, я понимаю, вы заняты. Много работы? Понимаю. Ну тогда извините. Через две недели пришла в конверте рукопись, пыльная папка со множеством исписанных листов, школьных тетрадей, даже бланков телеграмм. Подзаголовок «Записки на краю стола». Ни обратного адреса, ни фамилии.

Он не ведает, что в гостях нельзя жадно кидаться к подзеркальнику и цапать всё, вазочки, статуэтки, флакончики и особенно коробочки с бижутерией. Нельзя за столом просить дать еще. Он, придя в чужой дом, шарит всюду, дитя голода, находит где-то на полу заехавший под кровать автомобильчик и считает, что это его находка, счастлив, прижимает к груди, сияет и сообщает хозяйке, что вот он что себе нашел, а где — заехал под кровать! А моя приятельница Маша, это ее внук закатил под кровать ее же подарок, американскую машинку, и забыл, она, Маша, по тревоге выкатывается из кухни, у ее внука Дениски и моего Тимочки дикий конфликт. Хорошая послевоенная квартира, мы пришли подзанять до пенсии, они все уже выплывали из кухни с маслеными ртами, облизываясь, и Маше пришлось вернуться ради нас на ту же кухню и раздумывать, что без ущерба нам дать. Значит так, Денис вырывает автомобильчик, но этот вцепился пальчиками в несчастную игрушку, а у Дениса этих автомобилей просто выставка, вереницы, ему девять лет, здоровая каланча. Я отрываю Тиму от Дениса с его машинкой, Тимочка озлоблен, но ведь нас сюда больше не пустят, Маша и так размышляла, увидев меня в дверной глазок! В результате веду его в ванную умываться ослабевшего от слез, истерика в чужом доме! Нас не любят поэтому, из-за Тимочки. Я-то веду себя как английская королева, ото всего отказываюсь, от чего ото всего: чай с сухариками и с сахаром! Я пью их чай только со с

Источник