мужик бабу за волосы таскал

Николай Некрасов

Все стихи на одной странице

14 июня 1854 года

Великих зрелищ, мировых судеб Поставлены мы зрителями ныне: Исконные, кровавые враги, Соединясь, идут против России: Пожар войны полмира обхватил, И заревом зловещим осветились Деяния держав миролюбивых... Обращены в позорище вражды Моря и суша... медленно и глухо К нам двинулись громады кораблей, Хвастливо предрекая нашу гибель, И наконец приблизились - стоят Пред укрепленной русскою твердыней... И ныне в урне роковой лежат Два жребия... и наступает время, Когда Решитель мира и войны Исторгнет их всесильною рукой И свету потрясенному покажет.

20 ноября 1861

Я покинул кладбище унылое, Но я мысль мою там позабыл,— Под землею в гробу приютилася И глядит на тебя, мертвый друг! Ты схоронен в морозы трескучие, Жадный червь не коснулся тебя, На лицо через щели гробовые Проступить не успела вода; Ты лежишь, как сейчас похороненный, Только словно длинней и белей Пальцы рук, на груди твоей сложенных, Да сквозь землю проникнувшим инеем Убелил твои кудри мороз, Да следы наложили чуть видные Поцелуи суровой зимы На уста твои плотно сомкнутые И на впалые очи твои...

Ах! что изгнанье, заточенье!..

Ах! что изгнанье, заточенье! Захочет - выручит судьба! Что враг!- возможно примиренье, Возможна равная борьба; Как гнев его ни беспределен, Он промахнется в добрый час... Но той руки удар смертелен, Которая ласкала нас!.. Один, один!.. А ту, кем полны Мои ревнивые мечты, Умчали роковые волны Пустой и милой суеты. В ней сердце жаждет жизни новой, Не сносит горестей оно И доли трудной и суровой Со мной не делит уж давно... И тайна всё: печаль и муку Она сокрыла глубоко? Или решилась на разлуку Благоразумно и легко? Кто скажет мне?.. Молчу, скрываю Мою ревнивую печаль, И столько счастья ей желаю, Чтоб было прошлого не жаль! Что ж, если сбудется желанье?.. О, нет! живет

Источник

Русские народные частушки

Все сметаною…-. За пожеланиями колядники требовали угощения, но не обычного пирога, а непременно козулю. И это было не попрошайничество, а серьезное заклинание: Подайте коровку,

Прялку с Вашки привезли. — Прялки-корневушки (из ели) стоили недорого и покупались с удовольствием: лёгкие и изящные прялки удобно было брать с собой на бесёду.

«Аисты»-родовое прозвище из д.Бритвино Владимир Шабанов,Альберт Илатовский,Клим Кошкин- из этого рода(мой отец и дяди) » Онисихино»-место в д.Бритвино

Как любовный залог он привязывал девушку к парню, поэтому парни усиленно добивались этого подарка. Во время разлуки парень хранил этот подарок и изливал на него свои чувства, в надежде, что через него, как через амулет, его чувства передадутся подарившей платок девушке.

В случае расстройства любовных отношений, девушка имела право потребовать обратно свой подарок. Но парни часто удерживали его, не возвращали.

Парни отдаривали более дорогими подарками: полушалками и шелковыми платками, которые назывались на Усье оповязками. Дарили они также кольца.

В качестве залога, гарантирующего обещание выйти взамуж, отдавались иногда девушками и части личного женского туалета.

Девушка-колхозница, имея свой собственный заработок, обзаводится не только ботинками, но и зонтиком, а то даже и велосипедом.

Ребята несравненно меньше заботились о туалете. Их идеалом была хорошая гармошка и, — во времена единоличной деревни, — хороший конь в дорогой запряжке. Если родители не давали денег на гармошку, парень нередко своею рукою реквизировал отцовские достатки, таскал хлеб из гумна или амбара. Высшим шиком было проехаться на хорошем коне, со звоном колокольца, с ревом тальянки.

Хороших лошадей с богатой запряжкой могли иметь, конечно, не все ребята, только принадлежав

Источник

Книга первая "Лузер"

Кар Зинус, был смышлёным парнем. Да и вообще, ему в жизни несказанно повезло. Впрочем, он и сам это знал. Чай не дурак! Родиться угораздило, в семье не самого зажиточного крестьянина, где кроме него числилось еще четырнадцать отпрысков, да к тому же не самым старшим из них, а потому, перспективы были весьма далеки от радужных. Попросту говоря, ждать и надеяться не на что. Самое светлое, что с ним могло бы произойти, так это наём в дружину местного барона. Хотя..., тоже весьма сомнительная радость.

Барон только недавно вступил в наследство, после скоропостижной кончины папеньки, а потому, на данном этапе, был деятелен и непоседлив. Поговаривали, что как бы не сам отпрыск постарался, пристроить папахена на пару метров под землю. А то уж больно зажился. Поговаривали так же, что и сам ныне почивший барон, в свое время проделал тот же фокус со своим родителем, дедом нынешнего барона. Может врут, а может и нет. Кару впрочем, на семейные тайны сюзерена было глубоко плевать. Его больше беспокоила собственная судьба.

А кого бы не беспокоила? Хозяйство у отца, не сказать чтобы плохое, но и богатым не назовёшь. Однако как бы там ни было, лично Кару со всего этого, ничего не обломится. Наследство получит старший брат. А сам Кар, только шестой в этой очереди. Так что даже мечтать не о чём. В дружине барона, в общем-то, не так чтобы и плохо. Кормят, а иногда даже поят, (если вы понимаете о чём речь), обувают, одевают но......., вот всегда есть это самое НО. Одно дело ходить в караулы на стены замка или в патруль по охране порядка, на улицах небольшого городка при том же замке, а совсем другое, когда твой сюзерен начинает бодаться с соседом, на предмет передела территорий. Так ведь легко и просто можно самому, 'Тару Всемогущему' душу отдать. Причем в буквальном смысле легко. Последнее время, у молодого барона дружина сильно обновилась.

Источник

Собственно говоря, не бывает так, что не хотят все и повсюду, — просто надо найти тот пункт, где есть человек, который не то чтобы хочет с тобой водиться, но он вообще ни о чем пока что не подозревает. Допустим, новый человек. И как-то оказывается, что около него можно угнездиться, можно что-то построить, как-то быть.

И уж если такой покладистый человек найден, то всё, дело сделано, ради него и будет нелюбимый жить и землю рыть, чтобы никто не выгнал.

Вот и угнездился такой нелюбимый, звать его было А. А., он появляется в нашем рассказе в дешевом камуфляжном костюме и в не особенно молодом возрасте, откуда-то приехал, откуда его достала судьбина, из близлежащей провинции учитель (нелюбимый учитель).

Он приехал отдыхать за город (жил неподалеку) и оказался в деревне, куда однажды тоже завеялась одна заполошная московская тетка.

То есть он-то, А. А., как раз и снимал верандочку в избушке у родни этой тетки, так сказать, летнюю дачу, тут тебе пруд, тут тебе лесок наискосок, вечером тихо и хорошо, комары, но он света не зажигает, тихо живет себе человек, уходит спозаранку с рюкзаком на целый день, сам в камуфляже, на ногах старые кеды. В рюкзаке непонятное. Уходит на день, где-то шляется, что-то ест (а у него на верандочке даже элекроплитки нет, и света учитель не жжет вообще, лампочку вывернул и хозяйке отдал. Бреется врукопашную).

Ничего не просит и вежливо отказывается, даже если хозяйка приносит на щербатом блюдце лишний вчерашний пирожок (сегодня опять пекут): нет, спасибо.

— Да что же вы едите-то? — в шутливой досаде восклицает хозяйка, у которой раньше на уме было кормить учителя и брать с него за это или, если не выгорит, тогда за электроплитку. Но он специально даже предупредил, что пользоваться электричеством не будет, дни длинные.

На вопросы он отвечает не сразу, и отвечает так, что больше спрашивать не захоче

Источник

Памяти моей бабушки — псковской крестьянки Василисы Минаевны Карениной, которая всю свою долгую жизнь прожила не для себя, а для людей, — посвящаю.

Старая русская история заканчивалась — начиналась новая. Стелясь в переулках крыльями, шарахались по своим пещерам гулко ухающие совы реакции… Первой исчезла куда-то не в меру догадливая Матильда Кшесинская, уникальнейшая прима весом в 2 пуда и 36 фунтов (пушинка русской сцены!); озверелая толпа дезертиров уже громила ее дворец, вдребезги разнося сказочные сады Семирамиды, где в пленительных кущах пели заморские птицы. Вездесущие газетчики утащили записную книжку балерины, и русский обыватель теперь мог узнать, как складывался поденный бюджет этой удивительной женщины:

Императорскую чету временно содержали под арестом в Царском Селе; на митингах рабочих уже раздались призывы казнить «Николашку Кровавого», а из Англии обещали прислать за Романовыми крейсер, и Керенский выразил желание лично проводить царскую семью до Мурманска. Под окнами дворца студенты распевали:

— Дорогая Аликс, — отвечал супруг почтительно, — но такое название в народе истолкуют превратно, ибо фамилия звучит непристойно. Обитель лучше именовать Григорьевской.

Помирились на том, что монастырь станет называться Царскосельско-Распутинским; перед архитектором Зверевым императрица раскрыла «идейный» замысел будущего храма: «Григория убили в проклятом Петербурге, а потому Распутинский монастырь вы повернете к столице глухой стеной без единого окошка. Фасад же обители, светлый и радостный, обратите на мой дворец…» 21 марта 1917 года, именно в день рождения Распутина, они собирались закладывать монастырь. Но в феврале, опережая царские графики, грянула революция, и казалось, что сбылась давнишняя угроза Гришки царям:

прическа для девочек на каждый день распущенные волосы
Любая женщина мечтает быть в центре внимания на праздничной новогодней вечеринке. Не исключением будет и Новый 2017 Год Огненного Петуха! Однако, обладать роскошным нарядом и модными украшениями - это лишь часть образа,

«Вот ужо! Меня не станет — и вас не будет». Это правда, что после убийства Распутина царь продержался

Источник

Запасной мир

К концу экзекуции командующий ею офицер дошел до белого каления - было от чего. Для начала осужденный заявил, что у него понос, и он вот-вот обделается. Смотреть на процесс и, тем более, обонять его последствия офицеру не хотелось. Меня отвели в туалет, где я скользнул в кабинку и захлопнул за собой дверь. Охранники потребовали ее открыть и даже погрохотали в дверь ботинками. В ответ раздались характерные звуки, и желание контролировать процесс у охранников пропало. Справив нужду, осужденный потребовал оставить ему питомца. Инструкция на этот счет разъяснений не содержала. Офицер, подумав, решил животное пожалеть и приказал отобрать Мирку. Счас! Вы когда-нибудь ловили горностая? Мирка, прыгнув с плеча хозяина, понеслась прочь. Следом, грохоча ботинками, устремились охранники. Они скользили, запинались друг о друга и падали, наваливая кучу малу. Мирка немедленно на нее вскакивала и победно стрекотала. Ей вся эта кутерьма жутко нравилась. Экзекуция превращалась в балаган, и офицер, наконец, это сообразил.

Я свистнул. Мирка подлетела и, царапая коготками кожу, взобралась мне на плечо. Заняв привычное место, чирикнула: видел, как я их? и презрительно тявкнула. Охранники, ворча, выстроились у стен, держа оружие наизготовку. И тут выяснилось, что сломался сканер. "Осужденный отправляется в Запасной мир без одежды, обуви, имплантов и каких-либо иных предметов и вещей, призванных облегчить ему выживание..." Встрепанный оператор, вылетев из кабинки, несколько минут копался во внутренностях рамки, после чего заявил:

какие качественные шампуни для волос
Волосы являются визитной карточкой каждой девушки, поэтому они всегда должны быть ухоженными. Чтобы этого добиться нужно, подобрать правильные косметические средства. Давайте рассмотрим, какой шампунь самый лучший н

Офицер взбледнул. Об исполнении приговора следовало доложить сегодня. Времени не оставалось: Запасной мир выйдет из зоны досягаемости портала к полудню. Думал тюремщик недолго. Импланта у осужденного нет: его извлекли еще по первому приговору. Серия и номер чипа есть в деле. Офицер подошел ко мне и оттянул складку за ухом - при

Источник

Лыжи к стене своими руками

Некоторые друзья, решив сделать вам что-то хорошее, для достижения своей цели не остановятся перед тем, что причинят вам кучу неприятностей и хлопот.

Я чихнула, встала с жесткой скамейки зала ожидания и нехотя двинулась на платформу: только что радио объявило о скором прибытии поезда из Мотылина. Через пару секунд в носу снова защекотало, я не успела поднести к лицу платок и издала неприлично громкое «апчхи». Шедшая рядом женщина обернулась, окинула меня сердитым взглядом и громко сказала:

– Ох уж эти москвичи! Никакого воспитания! Даже пасть, когда фыркают, не прикроют, заразы ходячие! Орут постоянно, пинаются, в магазинах цены задрали, чтоб вам сгореть!

Продолжая негодовать, она достала из сумки зонтик, раскрыла его и смело шагнула под дождь. Я же замешкалась перед выходом на улицу, с неба лились потоки воды, а мне было нечем прикрыться от внезапного ливня.

Меня всегда удивляло: где вокзальное начальство находит дикторш, которые умудряются абсолютно неразборчиво произносить самую необходимую информацию?

Чтобы не упасть, я невольно сделала шаг вперед и очутилась на перроне, холодная вода потекла за шиворот. Я съежилась и поторопилась под навес…

Самые большие неудобства возникают тогда, когда люди намереваются от души поблагодарить друг друга. Вчера около шести утра меня разбудил телефонный звонок. Сначала я не хотела снимать трубку, надеясь, что кто-нибудь из домочадцев меня опередит и с удовольствием выскажет невидимому собеседнику все, что думает о нахале, который беспокоит людей ни свет ни заря, но противное дребезжание не смолкало, и я наконец поняла: в нашем ложкинском доме, кроме меня, никого нет. Ну да, Аркадий и Зайка уехали отдыхать на Мальдивы, а Машка, Дегтярев и Ирка с Иваном улетели в Париж, сейчас они приводят в порядок тамошний дом.

Неделю назад, восьмого июня, я пр

Источник