отвар облепихи при выпадении волос

Облепиха — лечебные и полезные свойства, применение и противопоказание

Листья облепихи узкие, длинные, зеленые в мелкую крапинку сверху и серебристые или серовато-белые (реже золотистые) снизу. Однополые мелкие, невзрачные цветки появляются раньше листьев.

Плод облепихи – ягода ярко-оранжевого цвета, шарообразной или чаще вытянутой формы. Ягоды густо расположены на ветке, облепляя ее (отсюда и русское название этого растения).

Плоды созревают в конце августа — начале сентября (в Сибири), при перезревании не осыпаются, а висят всю зиму на ветвях.

Облепиха растет по берегам водоемов, на галечниках и песчаных почвах, в поймах рек и ручьев. В горах она может встречаться на высоте 2100 м над уровнем моря. Густые заросли облепихи используют а качестве живой изгороди и для закрепления дорожных откосов, песков, оврагов.

Род облепиха состоит из трех близких между собой видов облепихи: иволистой, тибетской и крушиновой. В нашей стране наиболее распространена облепиха крушиновая (Hippophaё rhamnoides L.), которая имеет много местных названий.

Например, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Европейской части нашей страны облепиху называют дерезой, тарновником, гнецом, колючкой, ракитником, млечником; на Кавказе — джакудлой; в Средней Азии — джиддой.

Лекарственным сырьем являются плоды, листья и семена растения. Плоды заготавливают в период достижения ими технической спелости, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Сбор производят общипыванием с ветвей или срезкой ветвей сразу же после созревания ягод.

Лучшее время для сбора ягод -  утренние или вечерние часы при температуре воздуха не ниже −15°С. В солнечную погоду ягоды лучше не собирать, поскольку при оттаивании оболочка легко отделяется от мякоти. В замороженном виде плоды можно сохранять до полугода.

Источник

• Народные рецепты от выпадения волос - втирать, слегка массируя, в кожу головы сок лука (1 столовую ложку), через 10 минут, такими же массирующими движениями втирать сок алоэ (столовую ложку). Затем, приготовить отвар - столовая ложка мяты перечной либо мелиссы, столовая ложка травы тысячелистника, две с половиной столовых ложки травы крапивы на один литр крутого кипятка. Посуду с содержимым укутать и дать настояться 10 минут. Отстоявшийся настой процедить, остудить и ополоснуть им волосы.

• Народное средство от выпадения волос - корни лопуха (20 грамм), шишки хмеля (20 грамм), корневище аира (10 грамм) залить литром воды, довести до кипения и кипятить 15 минут. Отвар процедить, мыть голову 3 раза в неделю.

• Растворить в одном литре воды две столовые ложки меда. Медовой водой смачивать волосы и втирать в кожу головы. Процедуру проделывать два раза в неделю.

• Если у вас наблюдается сильное выпадение волос, попробуйте следующее народное средство - в течение двух недель по два раза в день втирать в кожу головы сок свежей травы тысячелистника обыкновенного.

• Лечение выпадения волос чесноком - растереть в кашицу несколько крупных долек чеснока. Если у вас жирные волосы, то нужно добавить всего несколько капель растительного масла в чесночную кашицу. Если волосы нормальные, разбавить чесночную массу маслом на четверть. Для сухих волос использовать чесночную кашицу с добавлением в нее растительного масла в половину объема. Полученный состав втирать в кожу головы легким движением. Через два часа вымыть голову нейтральным шампунем. Данную процедуру проделывать два раза в неделю в течение полугода.

• Смешать сок лука и водку в соотношении 1:2. Втирать эту смесь в кожу перед мытьем головы. Курс лечения - 3-4 месяца. Данное средство эффективно против выпадения волос и жирной перхоти.

• Приготовить

Источник

guinessbook.ru: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Листья облепихи: лечебные свойства и противопоказания

Облепиха – это одно из самых полезных растений, произрастающих в наших широтах. Ни для кого не секрет, что ярко-оранжевые плоды этого кустарника активно используются в официальной и народной медицине для лечения широчайшего спектра патологий. Однако лишь немногим известно, что листья облепихи также обладают уникальными целительными свойствами, позволяющими считать их по-настоящему эффективным лекарством от множества заболеваний. В данной статье мы рассмотрим принципы действия веществ, входящих в их состав, на организм человека, а также порядок применения их в народной медицине.

Химический состав

Фармакологические свойства

Опытные специалисты в сфере народной медицины утверждают, что отвары, настойки и настои, приготовленные из листьев облепихи, являются универсальными лечебно-профилактическими средствами, справляющимися с множеством различных патологий. Уникальный химический состав позволяет им оказывать на организм человека следующие типы воздействий:

Помимо этого, лекарственные средства из листьев облепихи способствуют выведению из организма токсинов, щавелевой и мочевой кислоты, избытков холестерина, улучшают состав крови. Все это позволяет использовать их для борьбы с проявлениями следующих заболеваний:

Рецепты лекарственных средств из листьев облепихи

В народной медицине листья облепихи применяют в нескольких лекарственных формах: в виде настоя, спиртовой настойки или отвара. Перечисленные средства нетрудно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления настоя 4 ст. ложки облепиховых листьев заливают литром только что вскипевшей воды и настаивают полчаса в плотно закрытой емкости (например, в термосе). Полученную жидкость п

Источник

Польза в масках для волос из облепихи

Маска из облепихи — заботливый уход за волосами

Облепиха – это уникальная и одновременно универсальная ягода, часто используемая в народной медицине. Облепиха применяется при лечении многих болезней, для заживления ран, на ее основе готовят настои, маски для волос.

Полезны как сами ягоды, так и облепиховые листья, масло, сок. Целебные свойства этого растения были известны еще нашим предкам. Например, в Древней Греции облепиха широко применялась в качестве замечательного средства для лошадей. Употребляя облепиховые листья, лошади хорошо набирали вес, а грива отличалась шелковистостью и блеском. Отсюда произошло и название ягоды (от лат. «гипос»-конь, «фаос»-блестящий).

Уникальные витаминные свойства облепихи позволяют использовать растение в косметологии. Особенную пользу облепиха доставляет волосам. Маска из облепихи показана при выпадении волос, при появлении перхоти, для жирных, ослабленных и поврежденных волосяных луковиц. Витамин В2 стимулирует работу капилляров и способствует питанию волосяных фолликул, В5 и Е – витамины, увлажняющие и защищающие кожу головы, В6 способен нормализовать выработку кожного сала.

Действие облепихи на волосы

Регулярно применяемая маска из облепихи сделает Ваши локоны послушными к расчесыванию и укладке, здоровыми, шелковистыми.

Маска из облепихи – гарантия здоровых локонов

Чтобы Ваши локоны стали густыми, длинными и блестящими, необходимо регулярно делать маску для волос на основе полезных свойств облепихи.

Тщательно смешать ингредиенты, аккуратными массирующими движениями втереть в кожу голову, надеть непромокаемый пакет и обмотать полотенцем для сохранения тепла на полтора часа. Затем вымыть волосы с помощью шампуня. Процедуру повторять лучше 2 раза в неделю.

Помните! Маску необходимо наносить на волосы

Источник

Отвар от выпадения волос витаминный

Отвар от выпадения волос - для приготовления следующего отвара нам потребуется взять три столовые ложки цветков пижмы, две столовые ложки ноготков, две столовые ложки листьев березы, две столовые ложки листьев облепихи, две столовые ложки шелухи лука и обязательно одна столовая ложка красного жгучего перца.

У некоторых женщин есть привычка перебирать пальцами рук пряди волос, почесывать затылок и тому подобное. Или за ухом что- то почесалось. Нет, ничего плохого, просто это некоторых женщин успокаивает, они очень любят массаж головы, любят загородить рукой в пряди волос во время мыслительного процесса. Для этих дам я рекомендую воздержаться от этого, пока не прекратите делать полоскания волос подобным отваром. Кожа головы должна быть без покраснений от почесываний, перед применением и после такого отвара. Потерпите, во избежание дискомфорта.

Возьмите три столовые ложки этой смеси и залейте 1/2 литрами кипятка в термос. Настаивайте два часа. После процедите отвар и в теплом виде (температуры тела или чуть выше) аккуратно втирайте по возможности три- четыре раза в день. Когда вотрете в кожу головы, остатки разбавьте, ополосните голову не вытирая, а просто отожмите волосы.

как в домашних условиях сделать красную краску для волос
Самый большой дом на Арбате — между Никольским и Денежным переулками, теперь они называются Плотников переулок и улица Веснина. Три восьмиэтажных корпуса тесно стоят один за другим, фасад первого выложен белой глазур

Этот рецепт применяется при сильном выпадении волос. После шестидесяти лет я очень часто стала прибегать к помощи такого отвара, полоскала волосы. Как я это делала- неделю полоскала волосы и втирала в кожу головы такой отвар, потом делала перерыв на пару недель, когда замечала улучшения. Потом снова повторяла процедуры. Я рекомендую каждой женщине индивидуально подобрать график применения отвара от выпадения волос. Замечайте улучшения и ухудшения состояния ваших волос, особенно в зрелом возрасте. Сейчас многие мои ровестницы уже прибегают к помощи париков, или гордо носят свои оставшиеся реденькие волоски на голове. Я могу похвастатьс

Источник

30 способов лечения волос травами

Средства для лечения волос на основе трав не содержат вредных химических веществ, не вредят волосам и коже головы, а наоборот – насыщают волосы всеми необходимыми витаминами и придают им шикарный естественный вид.

После применения целебных отваров трав волосы начинают усиленно расти даже из «замороженных» луковиц, перестают выпадать, исчезает перхоть, наполняются силой секущиеся концы, волосы приобретают здоровый вид. Обычно отварами трав ополаскивают голову или втирают их в корни волос. Существует множество трав и еще больше рецептов отваров, но каждая из них дает свой положительных эффект.

5. После ополаскивания отваром или его втирания волосы не моют и не вытирают, лишь слегка отжимают, укутывая их на пару часов подогретым махровым полотенцем. Это будет способствовать лучшему всасыванию кожей головы лекарственных средств из отвара.

6. Перед тем, как приступить к лечению волос отваром, сделайте точечный массаж головы в течение 2-3 минут. Это поможет усилить кровообращение, пробудить спящие корни волос и усилить всасываемость целебных веществ.

7. Чтобы отвары не вызывали привыкания и не становились менее эффективными, стоит чередовать курсы процедур раз в 2-3 месяца.

При повышенной жирности волос следует ополаскивать голову отварами из хмеля обыкновенного, ромашки, подорожника, хвоща полевого, мать-и-мачехи, зверобоя, календулы, мелиссы, розмарина, лаванды. Их можно использовать по отдельности, либо же смешивать в равных частях.

Целесообразно лечить жирные волосы отварами из трав после мытья головы шампунем. Попадая на чистую кожу головы и на очищенные волосы, травяные настои не только уменьшают выработку кожного сала, но и укрепляют корни волос.

можно ли перевозить в самолете бритву для стрижки волос
Авиакомпании ежемесячно делают скидки на свои авиабилеты. Размеры скидок могут доходить до 50%. Будьте первыми среди тех кто узнает, о начале распродажи авиабилетов. Начните экономить на авиабилетах!

Сэкономьте до 5

Для лечения жирных волос травяными настоями надо залить сухую траву или смесь трав 0,5 литра крутого кипятка, дать настояться око

Источник

Выпадение волос. Облысение. Народные средства.

Волос — это самый быстрорастущий орган тела: на голове, например, он растет в среднем со скоростью 0,4 мм в день, или 1 см в месяц. Клетки образуются в волосяной луковице, которая расположена в самой глубине волосяного фолликула. Волосы растут постоянно, по мере того, как новые клетки формируются, созревают и в конечном счете отмирают, продвигаясь во время этого процесса наверх. Стержень волоса — единственная его видимая часть — состоит из кератина, имеет такую же кислотность, что и кожа, и абсолютно мертв. Скорость, с которой воспроизводятся волосяные клетки в луковице очень высока. Вполне понятно, что такая высокоактивная ткань быстро реагирует на болезни или стрессы: если болезнь достаточно тяжелая, чтобы повлиять на скорость деления клеток в луковице, волосы сразу же замедляют рост. Болезни, длительное применение лекарства и эмоциональные стрессы оказывают вредное воздействие на качество и рост волос. Иногда волосяной покров может редеть.

Хмель может укрепить волосы.

4 ст.л. сух. хмеля залить 2 ст. кипятка, настоять 2-3 ч., процедить. Использовать для ополаскивания головы после мытья. Этот простой способ спасает даже от облысения, настолько хорошо растут и укрепляются волосы. В данный настой можно добавлять 1ст.л. календулы – лечебные свойства от этого только усилятся.

Хлеб и соль против выпадения волос.

Сначала распариваем кусок черного хлеба (приблизительно кусок толщиной в 2 см), залив его кипятком и накрыв крышкой. Затем полученную кашицу смешиваем с 1-2 желтками (без белков). Тарелку с хлебом несем в ванную комнату.

Смываем шампунь и наносим на голову смесь из черного хлеба и желтков, втирая ее в волосы и кожу головы. Надеваем целлофановый мешок и заматываем голову полотенцем. Держим полчаса. Затем смываем смесь и споласкиваем волосы.

Проводить эту процеду

Источник