могут ли волосы сами восстановиться

Трихолог отвечает на вопросы участниц hairmaniac

Есть ли предел роста волос? Как разбудить «спящие» волосяные луковицы? Почему седые волосы могут появиться в раннем возрасте? Могут ли со временем кудрявые волосы стать прямыми или волнистыми? На эти и другие вопросы отвечает врач-трихолог клиники Real Trans Hair – Тонких Фёдор Григорьевич.

• Какой, на ваш взгляд, максимальный рост волос за месяц? Какой максимальный рост волос вы наблюдали на практике? Какие факторы ускоряют рост волос, а какие замедляют? Полезна ли волосам и коже головы стимуляция роста волос (разогревающие маски)?

• В детстве у меня были кудрявые волосы (такое пышное облако), а со временем они стали вьющимися. Чем обусловлено это изменение в типе волос? Это гормональное? Может ли тип волос измениться до прямых? Вообще есть ли методы, благодаря которым кудрявые волосы станут прямыми.

• По всей голове у меня, ну и у многих, имеется большое количество коротких волосков (особенно это заметно на висках). Так вот вопрос: это новые волосы, которые пойдут в длину, обломанные волосы или отдельный тип волос, который отрастает до определенной длины (примерно до 10 см)?

Волосы растут не все в один момент, существуют разные жизненные циклы. Анагеновые волосы, которые в фазе активного роста, — потолще. Плюс ко всему, растущие на месте выпавших, в начале своего жизненного пути — потоньше, но со временем набирают толщину, пигмент и силу.

По поводу максимального роста волос за месяц — 3-5 см в месяц на фоне стимулирующей терапии. Маски никакого значимого действия на луковицу не оказывают, могут только улучшить кровоснабжение и незначительно улучшить питание корневой системы.

Тип волос может в течении жизни меняться и не один раз. Прямые волосы в диаметре круглые, а вьющиеся — овальные. Методов, благодаря которым кудрявые волосы

Источник

Эстрадиол и прогестерон: у кого был снижен? Могут ли восстановиться без приема препаратов?

Девочки, привет! Поделитесь, пожалуйста, у кого были не в порядке эстрадиол и прогестерон? Как вы с этим справились? Какие препараты вам прописывали, и насколько лечение было эффективным? А может, есть те, у кого эти гормоны восстановились сами по себе без приема гормональных препаратов?

Недавно сдала кровь на гормоны, оказались понижены эстрадиол и прогестерон (особенно прогестерон), не критически, но тем не менее (в первой фазе эстрадиол 52, прогестерон 0,1). Меня ничего особенно не беспокоило, кроме нерегулярного цикла (иногда задержки до 10 дней, но месячные каждый месяц), усталость, но она от работы, и это объяснимо. Напрягло то, что на УЗИ в тот цикл, когда я обратилась, показало, что нет овуляции (но тогда я еще только-только переболела острым гайморитом и фронтитом, во время которых пила сильные антибиотики). Не хочу, чтобы в будущем возникли какие-то проблемы с беременностью, да и вообще от состояния гормонов многое в организме зависит, но в то же время хотелось бы по возможности избежать приема гормональных препаратов (мне прописали дюфастон и прогинову). У меня последнее время (года 1,5) приличный стресс в связи с работой, постоянное напряжение и усталость. Сейчас есть большая вероятность, что эта ситуация измениться к лучшему. И я думаю, может ли восстановиться гормональный фон, если начать значительно меньше нервничать и уставать, больше отдыхать, спать, заниматься спортом, чаще ездить отдыхать и т.д. Могут ли гормоны восстановиться сами по себе? у кого-нибудь есть положительные примеры?

У меня уже лет 10 прогестерон недостаточно вырабатывается. Пью периодически дюфастон, измучилась. С периодичностью раз в год выскабливания какие-то предлагают делать. Я все время отказываюсь, так как мера эта временная. В общем, ужасно. А в последнее время

Источник

Сигнал тревоги: почему выпадают брови

Выпадение бровей — маркер, который говорит о серьезных сбоях в работе организма. Причин масса — от стресса до аллергии на косметику. выяснил, какие факторы могут спровоцировать выпадение бровей и как остановить этот процесс.

Выпадение бровей может стать едва ли не большим потрясением, чем облысение — причем и для женщин, и для мужчин. Оно может быть связано как с внешними факторами, так и с внутренними причинами. В любом случае, как только вы заметили проблему, следует незамедлительно обратиться к трихологу для выяснения причин происходящего. В запущенных случаях может понадобиться медикаментозное лечение, в других можно обойтись средствами для роста бровей.

Кожные заболевания

Нельзя говорить о том, что такие заболевания, как псориаз, экзема или себорейный дерматит, приводят к потере бровей, но они вызывают воспаление кожи в области лба. А вот невольное желание почесать раздраженный участок косвенно провоцирует выпадение бровей. В данном случае оно происходит неоднородно, так как волосяной фолликул не повреждается, а значит, брови смогут вырасти снова.

Инфекции и родинки

Перенесенные инфекции также могут стать причиной выпадения бровей. Они способны поразить фолликулы или стержни волосков, а также могут привести к недостатку кровообращения, который, в свою очередь, сказывается на росте волос.

Если в области лба есть новообразования в виде родинок — как доброкачественные, так и злокачественные — вы также оказываетесь в зоне риска.

Аллергия на косметику

Заметили, что брови реагируют на краску или карандаш покраснением и зудом? Это повод посетить аллерголога: возможно, в их составе ингредиенты, которые вы не переносите. Не стоит откладывать дело на «потом» и уж точно продолжать пользоваться средствами — есть риск остаться без бровей. В прямом смысле этого слова

Источник

Иногда эмоциональное или физическое напряжение может привести к потере волос. Это является серьезной проблемой для большинства людей, и то, что они хотели бы обязательно исправить. Однако из-за цикла роста волос люди часто начинают терять волосы спустя несколько недель или месяцев после стрессовых событий, а выпадение волос может продолжаться еще в течение нескольких месяцев после этого. К счастью, волосы вырастают снова после того, как источник стресса был удален, но есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы ускорить процесс восстановления. Начните с шага 1, чтобы узнать, как облегчить стресс, заботиться о волосах и уменьшить впоследствии их выпадение.

Шаги

Испарение телогена. Стресс может привести к тому, что некоторые волосяные фолликулы застывают в фазе покоя, останавливая рост волос. Несколько месяцев спустя волосы, прикрепленные к пострадавшим фолликулам могут начать внезапно выпадать, причем в большем объеме, чем обычно. Это, возможно, самый распространенный тип выпадения волос из-за стресса.

Очаговое облысение. В этом случае иммунная система оказывает влияние на волосяные фолликулы и заставляет волосы выпадать, иногда на больших участках. Может быть несколько факторов, вызвавших этот тип потери волос, и стресс, как подозревают, один из них.

Трихотилломания. Этот тип очень отличается от двух предыдущих, так как включает в себя навязчивую идею человека вырывать свои собственные волосы, будь то волосы на голове, бровях или на других участках тела. Человек обычно развивает это состояние как метод борьбы со стрессом, тревогой, депрессией, одиночеством или скукой.

Обратитесь к врачу, чтобы подтвердить диагноз. В каждом типе выпадения волос, точная связь между потерей волос и стрессом до сих пор не ясна.

В то время как стресс иногда вызывает потерю волос напрямую, бывают случаи, когда стресс ухудша

Источник

Лечение сожженных волос. Что делать, если сожгла волосы краской?

Красивые ухоженные волосы всегда считались и считаются украшением каждой женщины. Стремясь находиться в центре внимания, но, одновременно, стараясь подчеркнуть индивидуальность и притягательность, поклонницы моды меняют свой облик, окрашивая и осветляя волосы. Случается, что после окрашивания женщина понимает: «Сожгла волосы краской, что делать?». Именно по этому, законодательницы моды встают перед вопросом: как сохранить не только красоту своего богатства – волос, но и их здоровья, обеспечить им достойный уход и роскошный вид. Сияющие, объемные, излучающие жизненную силу волосы – это ежедневный уход и, при необходимости, своевременное окрашивание.

Виды и свойства красок

Выбор краски зависит от желания получить тот или иной эффект. Средства для окрашивания волос условно можно разделить на 3 вида:

Перманентные краски очень сильно вредят волосам, так как содержащийся в них аммиак нарушает структуру волосяной кутикулы, а перекись ее пересушивает. Вымывается естественный пигмент волос, а также их жиры и питательные вещества. Сожженные, безжизненные волосы могут стать результатом частого использования такого средства.

Полуперманентные краски являются более щадящим вариантом. Они не содержат перекиси водорода, вместо аммиака добавляют аммиачные соли. Осветлить волосы такой краской невозможно. Можно стать немного темнее или получить свой тон. Такие средства хорошо закрашивают седину.

Важный совет от редакции

выпрямление волос в домашних условиях уксусом
Обычно владелицы прямых волос стремятся всячески их сделать пышными и волнистыми, а те, кому природа подарила пышные локоны — во что бы то ни стало хотят их выровнять.

Безусловно для всех этих манипуляций уже давно

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые вы используете. Пугающая цифра – в 96% шампуней популярных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Основные вещества, из-за которых все беды, на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate, P

Источник

Интенсивное восстановление: как ускорить рост волос после химиотерапии в домашних условиях?

При этом даже масштабная потеря локонов может восстановиться: волосы после химиотерапии растут, но для этого нужен длительный период времени.

Каждому пациенту следует морально подготовиться к трудоемкому и длительному процессу восстановления своей шевелюры.

Причины облысения

При лечении пациента с диагнозом рак используется цитостатический препарат, основное действие которого направлено на остановку деления клеток. Но этот препарат полностью останавливает или замедляет деление не только раковых клеток, но и клеток волосяного фолликула.

Именно поэтому на всем теле наблюдается резкое выпадение волос, оно происходит не только в районе головы, но и задевает другие участки тела (подмышечные впадины, лобок, брови и ресницы).

Когда после химии ожидать выпадение прядей?

Возможно ли вырастить их снова?

Отрастают ли волосы после химиотерапии? Обильное выпадение волос после курса лечения это временное явление. Уже через 4-6 недель после выпадения прядей наблюдается их медленный рост — вот, через какое время отрастают волосы после химиотерапии.

Важно! Волосы, после курса химиотерапии, очень часто подвергаются кардинальным изменениям. Допустим, перед лечением у пациента были светлые кудряшки, а после курса химии, могут вырасти темные прямые пряди.

Пациенту не стоит надеяться на быстрое восстановление своей шевелюры. Волосы после химии восстанавливаются от 6 до 12 месяцев.

Предупредить потерю волос во время лечения при помощи лекарственных препаратов или народных методов невозможно. Поэтому очень важно морально настроиться на новый образ.

какой цвет волос покрасить голубоглазым
Голубые глаза всегда считались одним из прекраснейших  украшений внешности. Подберите к глазам правильный оттенок волос и вы будете просто неотразимы! Чтобы правильно подобрать цвет волос необходимо определить свой

Мужчины часто сами бреются наголо, а женщины с длинными локонами делают короткую стрижку еще до начала ле

Источник

Частые вопросы о выпадении волос

В настоящее время – нет. При постоянном применении анти-АГА препаратов в большинстве случае можно остановить развитие АГА, после этого примерно в половине случаев даже вернуть некоторое количество волос, но прекращение приема препаратов возвращает волосы на голове в состояние до начала приема.

Новые пушковые волосы становятся заметными спустя 3-6 месяцев после начала лечения. Чтобы пушок превратился в зрелые волосы, необходимо несколько циклов смены волос, что требует до 2 лет.

Современные методы медикаментозного лечения количество фолликулов увеличить не могут. Можно только оживить деградирующие фолликулы. Но в последнее время ведутся активные разработки препаратов,стимулирующих зарождение и развитие новых фолликулов.

Больше надежды восстановить волосы, если облысение началось менее 3 лет назад, и практически нет шансов, если более 10-12 лет назад. У мужчин при степенях облысения по шкале Норвуда выше 5-й почти все фолликулы на лысине мертвы. Точнее, они съеживаются до такого состояния, что не могут больше производить волосы.

Трихологи при лечении АГА часто назначают массаж волосистой части головы. Действительно ли массаж помогает в этом случае?

Согласно современным научным представлениям причиной АГА является разрушающее воздействие на волосяные фолликулы активной формы гормона тестостерона – 5-альфа-дигидротестостерона (ДГТ), которое запрограммировано на генетическом уровне. Массаж улучшит циркуляцию крови в скальпе, но вряд ли это изменит биологические процессы, вызванные генетическими причинами. Волосяные фолликулы, хирургически пересаженные на облысевшие области из боковых и задних областей поверхности головы, где они генетически не настроены на взаимодействие с ДГТ, продолжают успешно производить здоровые волосы и на лысине, и, значит, дело совсем не в циркуляции крови. Так ж

Источник