сколько было волос у пророка

Сколько жён было у пророка Сулеймана?

Из достоверных хадисов известно, что пророк Сулайман ибн Давуд имел несколько десятков жён и невольниц. Ал-Бухари и Муслим передали со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха сказал: «Как-то раз Сулайман ибн Давуд, мир им обоим, сказал: “Этой ночью я непременно обойду сто женщин (или: девяносто девять женщин), и каждая из них принесёт [на свет] всадника, который будет сражаться на пути Аллаха”. Его спутник (в ряде версий сообщается, что это был ангел — К.Э.) сказал: “Если так будет угодно Аллаху”. Но он не сказал этого, и женщины не забеременели, кроме одной, которая родила половинку человека. Клянусь Тем, в Чьей Длани душа Мухаммада, скажи он “если так будет угодно Аллаху”, все они вместе сражались бы на пути Аллаха». Об этом также передали Ахмад, ат-Тирмизи, ан-Насаи и др.

В различных версиях данного хадиса упоминается разное количество женщин: шестьдесят, семьдесят, девяносто, девяносто девять и сто. Все эти версии были переданы заслуживавшими доверия учёными, и в данном случае различия не являются недостатком хадиса. Ибн Хаджар сказал: «Совмещая эти версии, мы приходим к выводу, что шестьдесят из этих женщин были свободными, а остальные невольницами, или наоборот. Упоминание о семидесяти женщинах — это оборот, указывающий на большое количество (мубалага). Упоминание о девяноста и ста женщинах связано с тем, что их было больше девяноста и меньше ста. Одни округлили до десятков в меньшую сторону, другие — в большую. Это и было причиной колебания передатчика версии, услышанной от Джа‘фара. Некоторые комментаторы полагали, что упоминание меньшего числа не отрицает большее, поскольку числа не являются аргументом для большинства учёных. Но в данном случае такого объяснения недостаточно, ибо очень многие принимали во внимание числа, а лучше всего об этом известно Аллаху».

В ряде преданий сообщается, что число

Источник

Сколько пророков было ниспослано человечеству?

В истории человечества было немало пророков, ниспослание которых началось с первого пророка Адама, мир ему, и завершилось последним Пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует. Всевышний Аллах посылал каждой общине своего пророка. В Священном Коране не приводится точная цифра посланных пророков. Однако об их численности можно узнать из некоторых хадисов. Когда Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, спросили о количестве пророков, то он, да благословит его Аллах и приветствует, привел цифру 124000 (по другим сведениям 224000).(передано Ахмадом).

Однако в суре «Верующие», в 78 аяте сказано: «Мы до тебя (о Мухаммад) посылали Посланников. Мы поведали тебе о некоторых из них, о других же не рассказывали…»

Некоторые исламские ученые сказали, что раз в Коране не указано точное число Пророков, то неуместно устанавливать определенное их число. Поэтому они считают уместнее говорить так: «Я уверовал во всех Пророков, посланных Аллахом, начиная с Пророка Адама, мир ему, и заканчивая Пророком Мухаммадом, мир ему и благословение Всевышнего».

Часть пророков, а именно 25 из них, упоминается в Коране: восемнадцать в суре «Скот», а остальные семь упоминаются в других аятах Корана.

Интересно, что мусульмане верят также и Иисуса (Иса), мир ему, но лишь как в пророка, ниспосланного Всевышним. Подчеркнем, что в Библии упомянуты следующие пророки, в которых верят мусульмане: Ной (Нух), Авраам (Ибрахим), Моисей (Муса), Иоанн Креститель (Юнус ибн Закрийа), Иисус (Иса) и многие другие. Три пророка Библией не упомянуты: Худ, Салих и Шуайб (хотя последнего уподобляют Иофору, тестю Моисея).

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увл

Источник

Сколько же лет было Айше - жене Пророка Мухаммада?

Сегодня мир и в первую очередь мусульмане переживают драматический период. Нередко можно наблюдать среди самих мусульман искаженное понимание Ислама, вплоть до того, что некоторые причисляющие себя к Исламу люди, либо со сломанной психикой, либо с "ненормальным" видением мира, пытаются находить оправдание в некоторых высказываниях, фразах, или терминах вырванных из общего духа и контекста религиозного учения, псевдо- компенсацию своим деяниям противоречащим как нравственности, так и законности и праву.

Узость мышления некоторых мусульман и сексистские толкования религиозных источников могут привести к самым неожиданным и неадекватным умозаключениям, что можно встретить в последнее время. К примеру, это касается возраста замужества Айши и соответственно возраста вступления в брак девушек-мусульманок.

В прошлом среди некоторых авторитетных мусульманских ученых распространилась информация о якобы очень юном возрасте замужества Айшы, которой не преминули воспользоваться как "литералисты" среди мусульман (буквалистически понимающие и механистически трактующие источники Ислама), так и современные ориенталисты и исламофобы. Речь идет о нескольких хадисах, передаваемая информация в которых, требует более тщательного анализа и толкования.

Необходимо подчеркнуть, что "литерализм", механистическое понимание и трактование источников Ислама является на сегодняшний день одной из самых больших опасностей для Ислама.

Данная статья адресована в первую очередь мусульманам для того, чтобы они правильно ставили приоритеты (в первую очередь духовный и интеллектуальный рост, делали фокус на духовности и морально-нравственной возвышенности) и не поддавались (в самом прямом смысле) искушению толковать источники Ислама с целью удовлетворения своей похоти, сладострастия. Для людей же, имеющих иные взгля

Источник

Сколько детей было у Пророка Мухаммада(ﷺ), и какие имена они носили?

Все его дети, кроме Ибрахима, родились от матери правоверных Хадиджи. А матерью Ибрахима была рабыня [в последствии жена] нашего Пророка коптка по имени Мария.

Касим. Родился в Мекке до ниспослания пророчества и умер, когда ему было два с небольшим года. Наш достопочтеннейший господин, «Гордость мирозданий» из-за имени сына получил прозвище Абу аль-Касим (отец Касима).

Зайнаб. Первый ребенок нашего достопочтеннейшего господина. Родилась, когда нашему достопочтеннейшему господину было 30 лет. Умерла после переселения в Медину, в 8 году хиджры. Она была замужем за Абу аль-‘Асом Лакыйтом ибн Раби‘, который был сыном сестры Хадиджи Хали бинт Хувайлид.

Рукайа. Вторая дочь нашего достопочтеннейшего господина. До ниспослания пророчества была сосватана за сына Абу Ляхаба по имени ‘Утба. После ниспослания суры «Таббат йада Аби Ляхаб», по велению отца ‘Утба до свадьбы дал ей развод. После этого она вышла замуж за ‘Усмана ибн ‘Аффана. Умерла после получения известия о победе в сражении при Бадре. Могила ее в городе Мекка.

Умм Кульсум. Третья дочь нашего достопочтеннейшего господина. До ниспослания пророчества была сосватана за сына Абу Ляхаба по имени ‘Утайба. Но и он по велению своего отца до свадьбы дал ей развод. Она, после смерти своей сестры Рукайи, вышла замуж за ‘Усмана ибн ‘Аффана. Умерла в 9 году хиджры.

Фатыма. Младшая дочь нашего гоподина. Родилась когда Пророку исполнился 41 год. Когда ей было 16 лет, она вышла замуж за ‘Али ибн Абу Талиба. Через два месяца после смерти нашего достопочтеннейшего господина, «гордости мирозданий», отошла в вечный мир. Она единственный ребенок Посланника Аллаха, от которого осталось его потомство.

Ибрахим. Родился

Источник

Мы стараемся находить самые интересные вопросы и давать на них исчерпывающие ответы. Заходите к нам почаще и Вы всегда будете находить для себя что-нибудь новое и интересное.

Темы вопросов

Актуальные комментарии к ответам

Вы здесь

Сколько жен было у пророка Мухаммеда?

Всего у пророка Мухаммеда было 13 жен, при этом он одновременно был женат на девяти женщинах. Факт того, сколько жен было у пророка Мухаммеда, всегда был и до сих пор остается причиной споров между теми, кто называет пророка несдержанным и любвеобильным человеком, ведь ислам запрещает иметь более четырех жен, и теми, кто говорит о его особом предназначении, божественной миссии.

Первой женой пророка Мухаммеда стала Хадиджа бинт Хувайлид. На этой женщине, что была старше на 15 лет, имела детей и дважды была замужем, Мухаммед женился в 25-летнем возрасте, прожил много лет в радости и согласии, всегда отзывался о ней с теплотой, а после смерти Хадиджи провел целый год в скорби. Уже это говорит о том, что в каждой женитьбе пророка был заключен определенный смысл.

Четвертой женой Мухаммеда стала 18-летняя Хафса бинт Умар. Она была дочерью еще одного сподвижника пророка – Умара, обладала неказистой внешностью и скандальным характером.

Умм Салама стала шестой женой Мухаммеда. Она, как и Хафса, не отличалась красотой. Овдовев, Умм Салама молила Аллаха послать ей достойного мужа, и ее молитвы были услышаны.

Причиной восьмого брака пророка, как и некоторых других, было желание объединить отдельные арабские племена и привить им ислам. После того, как попавшая в плен Джувайрия Бинт Харрис стала женой самого посланника Аллаха, все пленники из ее народа были освобождены и в знак благодарности приняли ислам.

как укладывать волосы средней длины в домашних условиях пошагово
Длинные волосы требуют достаточно много времени и сил для достойного ухода, а короткие — далеко не всем подходят. Вот и остаются волосы средней длины оптимальным вариантом для деловых женщин и светских львиц, пожилых

После Джувайрии у Мухаммеда было еще 6 жен: Сафия бинт Хуяй, Райхана бинт Зейд, Рамля бинт Абу Суфьян, Маймуна бинт аль-Харис, Мария-а

Источник

По некоторым исламским источникам, возраст одной из жён Мухаммеда, Аиши бинт Абу Бакр, на момент свадьбы действительно составлял девять лет (а сватовство состоялось, когда ей было всего лишь шесть). И этот факт не отрицается мусульманами, тем более что в каноническом сборнике хадисов «Кутуб ас-Ситта» есть собственное признание Аиши (хотя о возрасте Аиши есть ряд альтернативных хадисов). Более достоверны факт её смерти в Мекке в 678 году, то, что она была с отцом во время первой хиджры – миграции мусульман в Эфиопию в 615-м, а замуж за пророка Мухаммеда, которому в то время было за пятьдесят, вышла в 622 году. До этого она, единственная среди жён пророка, не была замужем. Правда, якобы была помолвлена с другим мужчиной.

Ничего удивительного в таком раннем браке нет. Во-первых, подобные браки считались в то время обычным явлением, которое существовало и до появления ислама. Во-вторых, как известно, арабские девушки взрослеют рано. Более того ранние браки существовали и в Европе, вспомним бракосочетания монархов в XII веке в целях создания союзов, гарантирующих им мир. Ну а в отношении брака пророка с Аишей некоторые источники утверждают, что эту идею подала ему женщина Хавля бинт Хаким, чтобы укрепить связи с Абу Бакром, отцом Аишы. Абу Бакр был самым близким другом Мухаммеда и первым халифом (правителем мусульман) после его смерти.

В одном из хадисов говорится, что к пророку пришёл архангел Джабраил с портретом Аиши на зелёной ткани и сказал: «Это твоя супруга и на этом и на том свете». Её имя упоминается и среди семи сподвижников, которые передали общине большую часть хадисов (изречений и действий пророка).

Ибн Хишам (арабский учёный VIII века) и некоторые другие историки утверждают, что Аиша была очень умной и образованной девушкой, в числе первых принявшая ислам. После смерти Мухаммеда она больше не выходила замуж.

как самостоятельно подстричь кончики по всей длине волос
Нужно освежить прическу или же убрать длину? Конечно, можно записаться в очень дорогой салон или попросить подругу. Но есть и другой прием! Зная, как красиво подстричь кончики волос, вы больше ни от кого не будете зависе

Аиша получила неформ

Источник

12 жен Пророка Мухаммада (мир ему)

В 6 аяте суры «аль-Ахзаб» Священного Корана Всевышний Аллах объявляет жен Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) «Уммахатуль-му’минун» – «матерями всех правоверных».

«Если он разведется с вами, то его Господь, может быть, заменит вас женами лучше вас – обратившимися в ислам, верующими, благочестивыми, кающимися, поклоняющимися [Аллаху], постящимися, как побывавшими замужем, так и девственницами» (ат-Тахрим, 66/5).

В этом священном аяте говорится о нравственных качествах жен Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) и о том, что он не мог разводиться ни с одной из тех женщин, на которых был женат.

Эти благочестивые жены Солнца обоих миров (салляллаху алейхи ва саллям), матери всех правоверных, как об этом говорится в аяте, были верующими мусульманками, которые посвятили себя служению Аллаху. Вся их жизнь была борьбой за веру. Они даже в самые тяжелые моменты жизни ни на шаг не отступали от веры, а трудности и невзгоды на этом пути только укрепляли их верность.

Повинуясь Аллаху и Его Посланнику, они вверили себя Господу. Они постоянно совершали тауба (покаяние) перед Аллахом, просили прощения за все свои ошибки, о которых они знали, и те, которые могли совершить по неведению. Жизнь каждой из них была наполнена покаянием, покорностью Аллаху, отстраненностью от мирских благ, ночными намазами и дневными постами. Все они были искренни и благодетельны.

Поэтому их жизнь отличалась от жизни других женщин. В Священном Коране Всевышний Аллах повелевает: «О жены пророка! Вы не таковы, как любая другая женщина…» (аль-Ахзаб, 33/32). Тем самым Он превозносит их над остальными и объявляет об этом всей умме. И то, что должно отличать их от других, объяснялось так:

Любая мусульманка после смерти мужа, по истечении необходимо

Источник