для чего волосам нужен меланин

Здоровый сон против старости, или Зачем нам нужен мелатонин

«Ты плохо выглядишь. Как-то постарел. Наверное, не выспался?» – говорим мы человеку, который ни с того ни с сего именно сегодня кажется старше своих лет. И даже не подозреваем, насколько мы правы.

Если бдит «третий» глаз…

Зачем нужен ночной сон? Ответ знают все: чтобы восстановить физические силы, вернуть ясность голове, улучшить память и внимание, получить хорошее настроение, поднять иммунитет…

Редко кто добавит в этот список еще один аспект – чтобы изменить работу гормонов. Главный из них – мелатонин – гормон, помогающий сражаться со старостью.

Этот гормон производится эпифизом – шишковидной железой, которую еще называют «третьим глазом». Но образуется мелатонин лишь тогда, когда мы прикрываем два настоящих глаза или оказываемся в темноте. При попадании света на сетчатку глаза его выработка прекращается.

За ночь его вырабатывается около 70% суточной нормы. Мелатонин помогает нашему организму соблюдать биоритмы, приспосабливаться к самым разным условиям жизни, смене дня и ночи, заставляет нас спать хорошо и крепко. Но самое важное его свойство – во время сна он восстанавливает то, что пострадало днем.

Мелатонин считается самым сильным естественным иммуномодулятором и антиоксидантом, борцом со свободными радикалами – теми зловредными молекулами, которые разрушают гены, клетки и ткани и вызывают многие тяжелые болезни.

Караул устал

Сегодня доктора озаботились здоровьем медсестер, диспетчеров, охранников, водителей, которым приходится трудиться в ночные часы. Врачи замечают у них склонность к болезням сердца и сосудов, ожирению, диабету. Длительные годы работы в ночную смену значительно увеличивают риск развития рака молочной железы у женщин.

Дефицит мелатонина

Источник

Меланин в организме человека: что это и как его восстановить

Многие из нас знают о том, что меланин определяет цвет наших волос, кожи, глаз и участвует в образовании загара, но об остальных функциях этого пигментного вещества и механизмах его выработки известно далеко не всем. Этот аморфный пигмент вырабатывается особыми клетками – меланоцитами – и не только выполняет роль живой, природной краски, но и является защитой нашего организма.

Процесс образования меланина у человека тесно взаимосвязан с функционированием многих эндокринных желез. Ученые установили, что синтез меланина контролируется гормонами, синтезируемыми в гипофизе при участии щитовидки, половыми и стероидными гормонами. Именно поэтому во время беременности или при гормональных расстройствах нередко наблюдаются нарушения пигментации кожных покровов и волос. В нашей статье мы ознакомим вас со свойствами меланина и способами нормализации его уровня в организме.

Меланин: что это и где он находится?

Меланин (от греческого слова melanos – черный) – это пигментное вещество, представляющее собой аморфную взвесь различных полимерных соединений, окрашивающих ткани животных, микроорганизмов, растений и грибов.

Не все из меланинов способны оказывать воздействие на человеческий организм, некоторые из них являются балластными веществами. Широко используются организмом человека только ДОФА-меланины (черные и коричневые).

ДОФА-меланины не растворяются в воде, органических растворителях и кислотах, но многие из них чувствительны к воздействию щелочей. Такую реакцию мы может наблюдать при воздействии щелочного раствора на волосы.

Меланин скапливается в эпидермисе в особенных клетках кожи, меланоцитах. Эти клетки округлой формы имеют длинные отростки и похожи на морские звезды. Они расположены под слоем кератиноцитов и на 1 см

кожи находится около 1200 таких

Источник

В каких продуктах содержится мелатонин и для чего он нужен?

Человеческий организм – это сложная структура, функционирование которой зависит от правильного гормонального фона, регулирующего его деятельность. Многие гормоны были открыты сравнительно недавно, одним из них является гормон - мелатонин.

Мелатонин – это сложное микросоединение, которое вырабатывается в организме человека шишовидной железой, а кроме того, может быть получен человеком с пищей, так как мелатонин содержится продуктах. Этот уникальный гормон выполняет ряд важнейших функций в организме человека, в том числе влияет на регуляцию сна и восстановление энергии, защищает клетки органов от токсического влияния внешней среды. Кроме того, было подмечено, что у людей с повышенным уровнем мелатонина значительно медленнее идет процесс старения, реже встречаются раковые опухоли, болезни сердца.

Стоит также отметить, что в случае приема искусственного аналога мелатонина происходит естественное омоложение тела. В сущности, все аспекты влияния и действия мелатонина в организме человека изучены не полностью, но все же было выявлено что данный элемент является регулятором биологическим ритмов, то есть именно содержание в крови мелатонина и его снижение на протяжении дня приводит к ощущению чувства усталости и сонливости. Как правило, выработка мелатонина начинается при наступлении темноты и во время сна, когда на сетчатку глаза попадает минимальное количество света, что собственно и запускает процесс.

В дальнейшем на протяжении дня организм расходует выработанный и полученный с пищей мелатонин, что собственно и регулирует имеющиеся биоритмы человека. Таким образом, получается, что человек употребляющий пищу богатую мелатонином имеет больший запас энергии и более активен на протяжении дня.

В настоящее время проведенные исследования доказали, что примерно у 20% людей выработка

Источник

Что такое меланин и какую роль он выполняет в организме

Меланин — это пигмент, который выполняет важные функции – окрашивает волосы, кожу, радужку глаз в определенный цвет и участвует в образовании ровного загара. Синтез меланина осуществляется за счет меланоцитов – клеток, которые защищают организм от негативного воздействия окружающей среды.

Что такое и для чего он нужен

Меланин – это пигмент, которое участвует в обмене веществ. Темно-коричневые соединения находятся в глубоких слоях эпидермиса, а их выработка активируется во время принятия солнечных ванн. Пигмент меланин, образующийся в коже человека, может придавать оттенок волосам. Он связан с генотипом, а его количество определяется факторами окружающей среды.

Если меланина недостаточно в организме, человек легко получит солнечный ожог, кожные высыпания, перепады сахара в крови, а также риск болезни Аддисона, Паркинсона, витилиго. В группу высокой предрасположенности к данным заболеваниям входят альбиносы (у них полностью отсутствует мелатонин в коже).

Гормон меланин состоит из нескольких молекулярных групп. Самая важная из них – ДОФА-меланины, которые обладают свойствами «фильтра», выполняют функцию антиоксидантов и участвуют в ионном обмене.

Пигмент внутри меланина имеет определенную липкость, благодаря чему бактерии и другие патогенные микроорганизмы захватываются им. Это помогает остановить размножение грибка в теле. Также меланины устраняют стрессовое воздействие на организм, которое нарушает клеточные процессы и работу иммунной системы. Они отвечают за пигментацию кожи, и уменьшают воздействие свободных радикалов, которое возникает после биохимии, облучения и солнечных ванн. В меланине содержаться соединения, что активируют многие химические процессы и блокируют патогенные образования.

Форма растворимого меланина во всем организме человека выпо

Источник

Актуальные новости

Самое интересное

Зачем нужен мелатонин

2013-02-20

Существует несколько гормонов, недостаток которых существенно влияет на ускорение процесса старения организма, один из них – мелатонин. Он вырабатывается эпифизом – орган эндокринной системы, расположенный в головном мозге. Синтез мелатонина существенно снижается с годами. Именно с этим, в частности, связана бессонница у пожилых людей.

Необходимо отметить, что существуют не только жизненные, но и суточные (дневные) циклы выработки в организме мелатонина. Интенсивность его синтеза зависит от освещенности – избыток света тормозит его образование, а снижение освещенности повышает секрецию. На ночные часы приходится до 70% выработки мелатонина, активность его синтеза начинает повышаться после 8 часов вечера, а пик приходится на 3 часа ночи.

В настоящее время мелатонин выделен и существует лекарственный препарат, изготовленный на его основе. Экзогенный, то есть принятый в таблетках, мелатонин обладает широким диапазоном терапевтического действия, при практически полном отсутствии отрицательных последствий. В частности, он стимулирует целый ряд положительных гормональных и обменных сдвигов, затормаживающих старение организма.

Но, конечно, прежде всего, препарат, действующим вешеством в котором является мелатонин, улучшает качество сна: его глубину и ритм, применяясь в том числе для синхронизации суточных ритмов при смене часовых поясов.

При нормальном синтезе мелатонина происходит и нормализация ночного сна: сновидения становятся эмоциональными, насыщенными. Кроме этого, данный гормон повышает устойчивость организма к психо-эмоциональному стрессу, выступая как универсальный адаптоген, а также положительно влияет на микроциркуляцию и кровоснабжение головного мозга.

поделки своими руками резинки для волос
В нашей стране День матери стал одним из самых любимых и трогательных праздников, который ежегодно отмечается воскресенье ноября. В этот осенний день звучат самые искренние поздравления в адрес российских мам – по те

Мелатонин способствует предупреждению рака молочной железы,

Источник

Лак для волос: зачем он нужен?

Качественно выполненная прическа выступает ключевым элементом красивого образа. Но если вам нужно, чтобы пряди не рассыпались и не распадались от ветра, то нельзя обходиться без стайлинговых средств. При этом лидером в этом списке остается лак для волос. На сегодня на рынке есть широкий ассортимент подобных продуктов. С одной стороны, это дарит возможность выбрать средство по желанию, но с другой – найти хороший товар нелегко.

Сначала требуется понять, какими свойствами должен обладать лак. Проблема в том, что время, когда он был в роли средства только для фиксации, уже прошло. Современные лаки умеют улучшать волосы, дарят блеск и объем, защищают от отрицательного влияния окружающей среды, солнечного излучения. А еще лак наделен украшающей функцией: он покрывает локоны блестками или тонирует их. Подобные средства применяются для моделирования причесок на праздники или в клуб.

Уровни фиксации

Лаки для волос делятся по уровням фиксации, которые бывают: средними, сильными, слабыми и сверхсильными. Выбор определенного продукта в первую очередь основывается на типе локонов. Если ваши волосы истонченные, то предпочитайте лаки со средним или слабым уровнем. А тем, у кого непослушные густые локоны помогут сверхсильные или сильные лаки.

Чем меньше уровень фиксации, тем природнее смотрится прическа, и тогда ее можно поправить на протяжении дня путем расчесывания волос.

Уровень закрепления зависит от числа полимеров, которые содержатся в лаке. При приобретении важно учесть и то, что продукты разных фирм различаются по силе фиксации, даже если на упаковке написан одинаковый уровень. А заметить это получится только методом проб.

Степень закрепления следует подбирать под свой тип волос. Тонким волосам противопоказаны лаки максимальной фиксации.

чем покрасить кончики волос для детей
Тоник является прекрасной альтернативой обычной краске, применение которой грозит риском получения нежелательного оттенка. Разобравшись с тем, как красить волосы тоником, можно изменить внешний вид без серьезных пос

Лаки есть обычные и профессиональные. Последн

Источник

Для чего нужен меланин в организме?

У вас светлая и чувствительная кожа? Плохо держится на коже загар, а солнечные ожоги и покраснения – это обычное ваше нормальное состояние? Возможно, организм нуждается в меланине, а если этот диагноз подтверждает еще и лечащий врач, значит, наступило время действовать!

Прежде чем предпринимать какие-то действия, желательно разобраться, для чего нужен меланин и, вообще, что такое меланин с физиологической точки зрения? Меланин – это такой темный пигмент, который присутствует в клетках кожи, волос, содержится он и в радужной оболочке глаз, а также во внутренних органах. Если, по каким-то причинам, в организме произошел сбой синтеза меланина, то может возникнуть целый «букет» весьма неэстетичных заболеваний, таких как: болезнь Паркинсона, витилиго, Аддисона и даже фенилкетонурия.

В природе существует много животных и птиц, у которых отсутствует меланин. Таких животных называют альбиносами. Ученые, наблюдавшие за ними, отметили тот факт, что, в отличие от своих сородичей, альбиносы весьма восприимчивы к различным заболеваниям.

Итак, подводим итоги: меланин в организме помогает окрасить нашу кожу, волосы, ресницы, веснушки, пигментные пятна, а также великолепный загар, который ассоциируется с молодостью, красотою и хорошим здоровьем.

С научной точки зрения меланин – это сочетание аморфных соединений, помогающее добавить пигмент не только в ткани человека, животного, птиц, но и растений и даже микроорганизмов.

Виды меланина

Для чего нужен меланин?

Общеизвестно, что меланин помогает не только защитить нашу кожу, волосы, глаза от вредного воздействия солнечных лучей, но и поможет «выжить» даже в случае серьезных катаклизмов.

Так, благодаря достаточному содержанию меланина тараканы и грибы сохранились и дошли до наших дней. От вредного воздействия ультрафиолета и больш

Источник